Как жить дальше? Часть 1

Категорія: Статьи
Четвер, 25 грудня 2014 г.
Переглядів: 1392

Вопрос, который после прекращения финансирования ТСОУ (а у самых сообразительных — и раньше) встал перед всеми 8 оставшимися клубами Украины. И если до собрания начальников клубов 10 декабря еще были какие-то надежды на изменение ситуации с финансированием, то сейчас все ясно и понятно: денег нет, и не будет, и дальше — каждый сам за себя.

Некоторые клуба уже продвинулись в данном направлении, у некоторых остались какие-то целевые программы, которые еще помогают как-то «поддерживать штаны». Некоторые клубы специализируются на парашютистах, имеют минимальное количество техники и штат и им попроще), у некоторых большое количество устаревшей авиационной техники в вопросном состоянии (и им тяжелее), но в целом — ситуация весьма печальна практически у всех.

Итак, что мы имеем: организации, являющиеся де-юре по уставу общественными объединениями (а де-факто нет, так как начальник клуба назначается руководством ТСО), с большим количеством устаревшей морально и материально техники (принадлежащей ТСО) и аэродромами (принадлежащими ТСО). В бонусе еще идут раздутые штаты предпенсионного/пенсионного возраста, а иногда и долги прошлых периодов.

Финансировалось все это счастье частично из бюджета (чего хватало на минимальные зарплаты сотрудников), частично-хозрасчетной деятельностью, частично-спонсорскими взносами (кому как везло со спонсорами). Иногда — целевыми платежами (на проведение каких-то мероприятий, соревнований). За это ТСО спускался план подготовки спортсменов и проведения мероприятий. Управлялось это людьми, назначаемыми вышестоящим руководством. Если клубу везло — то назначался хороший организатор, и клуб выживал, если повезло чуть меньше - то назначался хороший исполнитель, и клуб медленно умирал, если не повезло с начальником — умирал быстро.

В некоторых клубах складывались какие-то вспомогательные для руководителя органы управления (и этим клубам везло), в некоторых такой помощи не было, и клуб тянул один человек (и либо тянул, либо опять же клуб умирал).

То, что такая модель априори ущербна и слабо-жизнеспособная очевидна любому человеку, когда-либо занимавшемуся бизнесом. Тому, кто бизнесом не занимался, поможет статистика — за время независимости количество клубов уменьшилось с 30-ти до 8, и никаких факторов, которые бы изменили эту тенденцию, на горизонте не видно. Пытаться сохранять такую модель — это банально, как говорится, оттягивать конец. Но и просто бросить то, что осталось на местах, было бы глупо.

Очевидно, что нужно искать другие схемы работы, чтобы как-то адаптироваться к внешней среде. О том, какую и в каком направлении строит свою работу руководство нашего клуба, о планах по развитию клуба и способах реализации этих планов будет рассказано в серии статей на нашем сайте.

А. Шарадкин, зам.начальника Ровенского АСК

Обсуждения перенесены на форум

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru
Коментарів: 4 RSS

Привет!

в Беларуси я об этом говорю уже почти 5 лет. ДОСААФ пока держится и продержится еще 1-2 года. Но результат будет тем же.

Друзи, поверьте, вы в гораздо лучших стартовых условиях из-за возможности иметь малый штат, чтобы приблизить бизнес-модель ваших аэроклубов в западно-европейской. Самая важная ее часть - уменьшение издержек на зарплаты и перекладывание груза на плече "членов клуба".

Тут все упирается в платежеспособный спрос. Но держать постоянные издержки аэроклуба на высоком уровне просто непозволительно.

Пётр Дудин

P.S. надеюсь в апреле-мае приехать полетать в Ровно. Открыть сезон для себя.

Леша, а с государственными мужами диалог возможен?

Или - денег не дадим и доить не забудем.

Ну, наверно возможен. Но я не знаю как.

Денег нет (с)

То есть если бы мы могли что-то предложить кроме спорта, можно было бы о чем-то рассуждать.

Пока - ну только мобилизованных бросать с парашютом, с целью воспитания морально-полевых качеств. И то эти деньги можно потратить на куда более важные вещи.

А про доить не будем - рассмешил.

Надо будет как-то предложить департаменту не доить :( :(

Могли бы каникулы по дойке на 5 лет сделать что ли. Клубы могли бы плавно перейти на самоокупаемость.

Утопия конечно...